Amostragem para Análise de Solo
- Subdividir a propriedade em áreas de solo uniformes quanto à posição no relevo (várzea, encosta de morro, baixada ou terreno plano); cor (vermelha, amarela, clara, cinza ou preta); textura (argilosa ou arenosa); vegetação anterior; e manejo (calagem e adubação anteriores). Evitar linhas de plantio, sulcos de erosão, áreas próximas a matas e estradas, pois haverá comprometimento dos resultados da análise.
Atenção: as áreas subdivididas não devem ser maiores que 20 hectares.
- Definidas as áreas de amostragem, limpar o local escolhido, eliminando restos de plantas, capim, folhas e pedras, sem revolver o solo.
- Com o auxilio de um trado retirar amostras de solo em uma profundidade de 0-20 cm ou 20-40 cm. Este procedimento deve ser realizado em forma de zigue-zague pela área a ser analisada (figura abaixo). É necessário recolher 20 sub-amostras que irão compor uma única amostra.
- Misture dentro do balde a terra proveniente dos diferentes locais de amostragem, retirando cerca de 500 gramas de terra
- A amostra deve ser seca à sombra em local ventilado. Em seguida, deve ser colocada em um saco plástico limpo. Amarre na boca do saco, preencha as informações solicitadas (nome e endereço completos e a identificação da área de onde foi retirada a amostra).
- Enviar para o laboratório.
Amostragem para Análise de Tecido Vegetal
- Coletar as folhas recém-maduras, pois são as que melhor representam o estado nutricional de uma planta;
- Observar a época, tipo de folha e número de folhas necessárias;
- Não coletar todas as folhas no mesmo local;
- Não coletar folhas para análise quando em dias anteriores houve pulverizações com fungicida, inseticidas, adubação foliar ou no solo;
- As amostragens devem ocorrer enquanto as plantas estão túrgidas, ou seja, em perfeitas condições;
- Sempre colete as folhas em plantas cujo porte e vigor representem a área amostral;
- Não coletar folhas que sofreram danos de pragas ou doenças;
- Envie para o laboratório, com informações como: data de coleta, identificação do proprietário e da propriedade, e a cultura da amostra.
Coleta da água para Análise Físico-Química e Bacteriológica
- Abrir a torneira e deixar escorrer a água durante 1 ou 2 minutos;
- Coletar a amostra de água;
- Tampar o frasco, identificá-lo, anotando endereço, hora, e nome do coletor, etc;
- Marcar o frasco com o número da amostra, correspondente ao ponto de coleta;
- Colocar o frasco da amostra na caixa de isopor com gelo;
- Envie para o laboratório.
Atenção:
Os frascos utilizados para a coleta das amostras para a análise bacteriológica são preparados e fornecidos pelo laboratório, ou seja, o cliente que deseja fazer esta análise deverá buscar o frasco na recepção da empresa e agendar a entrega da amostra.
Para a análise físico-química o cliente devera coletar a amostra em uma garrafa de ÁGUA MINERAL de 500 ml.
OBS.: A amostra não deve ser coletada em garrafa de suco, refrigerante ou similares.